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農家の主婦のお店季節の果物屋さん上山農園                            
おいしく召し上がっていただくために

〜柑橘類の保存レシピ〜
みかん、はっさく、ネーブル、木成りネーブル
皆様の元へ旅立った子供達をこの保存レシピで、なが〜く美味しく
可愛がってやってくださいね♪
季節の果物屋さんお


も も
スモモ
ネーブルの
召し上がり方
はっさくの召し上がり方


























みかん
みかんの箱が到着♪ さあっ先ず蓋を開けましょう!

箱の蓋を開けたまま、次は風通しの良い暗く冷たい場所にお引越し、
冷蔵庫には入れないでね、風味も果汁も損なわれます。

ご面倒をおかけ致しますが、一手間かけていただいて、みかんを一度箱から出して
平たい箱に並べ替え、箱の底のみかんからお召し上がり頂けると嬉しいです。
運送中、圧力がかかって箱の底のみかんが潰れやすくなっていますから・・・

季節の果物屋さんのみかんはノーワックス、水分が蒸発しやすいのがデメリットですが
一箱を食べきる間はビニールの袋に入れなくても大丈夫!

保存期間の目安は早生みかん(11月収穫)が10日くらい、
中生みかん(12月収穫)は2週間くらい、10月に収穫する極早生みかんは
季節柄、なるべくお早めにお召し上がりくださいね。

(保存期間は気候により多少異なります。)

ネーブル&はっさく
ネーブルやはっさくは皮が厚くて丈夫そう、でも、デリケートでとても乾燥に弱いのです。
ですから、箱の蓋は開けたままにしないでね。

箱の蓋を閉めて、みかんとは反対で(ここ大切)→通風のよくないところの方が
betterなのです。、暗くて冷たいところが良いのはみかんと同じです。

はっさくやネーブルの美味しい季節は寒い冬、大好きだからといって暖かいストーブの
お部屋で大切にしないで、きびしく、ネ

乾燥が苦手なネーブルやはっさく、もう一手間かけて新聞紙で一つ一つ包み
箱の中に入れなおしていただくと、瑞々しい美味しを長〜くお楽しみいただけます(^^)

木成りネーブル
春風が頬をなぜる頃、緑の葉をお付けして届けする木なりネーブル、
瑞々しい緑の葉は2、3日楽しんでいただいた後、取り除いてくださいね。

保存場所は普通のネーブルやはっさくと同じ、
箱の蓋を閉めて風の通らない、暗くてひんやりした所ね。

風が冷たい早春から、うららかな春へと陽気は進みます。
暖かくなって急に傷む事はありませんが、
楽しみに大切に取っておいた木成りネーブル達のことが少し心配・・・・・ 
そんな時は一つ一つ新聞紙に包んで、ビニールの袋に入れて、
冷蔵庫に入れてみてもいいですね、そしてなるべく早くお召し上がりくださ〜い。


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<お問い合わせ>上山農園:〒643-0143 和歌山県有田郡有田川町中野252番地・Tel&Fax:0737-32-2144